2005年 05月 29日
谷口がっこそば(金山町)
|
谷口がっこそばは、地元の農家のお母さん達が、廃校になった学校(がっこ)を町から借りて始めた蕎麦屋です。(他に、そば打ちなどの様々な体験もできます)
農家のお母さんの打った蕎麦だからといっても素人の蕎麦ではありません。
山菜や漬物、煮物はお母さん達が自分の家で作ってきたもの。これも美味しい!
蕎麦の左側に見えるのは「揚げ蕎麦」。かいもち(蕎麦粉で作ったもち)を軽く揚げたもので、がっこそばのオリジナルなんですが、これがイケます!外は唐揚げのようにカリっとしてて、中はふっくらとしてます。おろし醤油が用意されますが、私は味塩コショウをつけて食べるのが好きですね。
農家のお母さんの打った蕎麦だからといっても素人の蕎麦ではありません。
山菜や漬物、煮物はお母さん達が自分の家で作ってきたもの。これも美味しい!
蕎麦の左側に見えるのは「揚げ蕎麦」。かいもち(蕎麦粉で作ったもち)を軽く揚げたもので、がっこそばのオリジナルなんですが、これがイケます!外は唐揚げのようにカリっとしてて、中はふっくらとしてます。おろし醤油が用意されますが、私は味塩コショウをつけて食べるのが好きですね。
by maki_golfandmusic
| 2005-05-29 22:57
| 食欲系