2006年 11月 12日
源蔵そば(南陽市)
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ということで、雪混じりの雨の中、老舗中の老舗、源蔵そばに行ってきました。10年ぶりくらいだと思います。ドコモは圏外(!)でした。
外は寒かったですが、店内は大型ストーブが焚かれていて暖かかったです。
先週の蕎麦屋は旨いと思いましたが、さすが、源蔵はそれ以上でした。
特に歯応えが最高。麺の粘りが絶品。本当に腰があるというのは、こういうのを言うんでしょう。源蔵に比べると、先週の蕎麦屋は固いだけにしか思えません。
某子さんも「先週はとっても美味しいと思ったけど、今日はずっと美味しかったねー」と言ってました。
それから、ここは蕎麦湯も旨いんですよねえ。普通の蕎麦屋では、湯桶(蕎麦湯入れ)の底まで飲まないと蕎麦湯が濃くなりませんが、ここでは最初からドロっとした蕎麦湯が出てきて、蕎麦をそのまま飲んでいるかような濃い蕎麦湯が楽しめます。
ちなみに、男性なら、もりそば1枚では足りないと思います。もう1枚とかもう半分とかお腹に合わせて追加できます。それから、てんぷらは安いですがオススメしません(笑)。蕎麦の旨さと落差がありすぎます。今なら冬季限定の大根煮を一緒に頼むのが良いと思います。
by maki_golfandmusic
| 2006-11-12 20:15
| 食欲系